Я работаю психологом уже достаточно долго. Так уж устроена моя работа, что каждый день я узнаю необыкновенные истории про жизнь. Некоторые из них похожи друг на друга, но есть и уникальные, непохожие ни на что.
Так уж устроена моя профессия, люди ко мне приходят со своими бедами и несчастьями.
У каждого своя история и свой тупик. И для каждого своя история про то, как выходить из этого тупика.
Удивительные, грустные и трагические истории. Истории — перевёртыши, где добро превращается в зло, забота о человеке становится обузой, щедрость развращает, верность становится поводом к предательству, мужество душит, любовь убивает. Каждая история достойна того, чтобы про неё был написан роман.
Когда человек приходит ко мне, я понимаю, что, скорее всего, он уже много раз попробовал выбраться из ситуации, в которой оказался. Я очень часто слышу что-то вроде «Я должен справиться сам». Просить о помощи почему-то считается унизительным. Многие не верят, что им можно помочь, а многие не верят, что им может помочь психолог. Впрочем, я и сама не всем психологам доверяю.
Но если так случилось, что мы нашли друг друга – клиент и психолог, случается чудо. Занавес открывается, и на большую сцену моего маленького кабинета выходят мысли, чувства, сомнения, переживания, мечты и слёзы. Они начинают жить своей жизнью, они спорят, ругаются, мирятся, прощают. Каждая встреча это новый спектакль, где лишь два актера, два зрителя, два режиссера: я и мой клиент. Никогда не известно заранее, чем закончится эта пьеса про жизнь, мы творим её вместе. А потом — великая радость: а жизнь-то потихоньку начала изменяться. Там ты ответил по-другому, здесь отреагировал не так как всегда. Нашёл смелость заговорить с тем, с кем никогда не говорил. Как бы сами собой находятся новые смыслы и новые люди… глядишь, а жить стало веселее.
Клиент уходит в новую жизнь, а я остаюсь. И его история остается со мной. И очень хочется поделиться. Возможно, кого-то, так же как и меня, заденут эти незатейливые истории про большую любовь, к которой все изо всех сил стремятся и которую не всегда находят. Любовь, которая останавливается и прячется, которая не может жить, тогда когда один человек видит в другом не его, а свое отражение.
Есть много способов жить так, как будто любовь есть самый популярный – просто не видеть другого человека, а придумать что-то удобное для себя. Есть много способов жить без другого человека и самый популярный – не видеть, что он вообще существует. Есть много способов жить без любви, но ни одного счастливого.
Я не могу рассказать вам истории моих клиентов – конфиденциальность превыше всего. Но я придумала способ — хочу рассказать вам истории про людей, похожих на животных и животных, похожих на людей. Герои моих рассказов чем-то местами похожи на некоторых клиентов (все мы на кого-нибудь походим — местами), но они живут другой, своей жизнью, и у каждого своя судьба. И своя любовь, которой нет.
Каждый рассказ – это состояние, из которого трудно, почти невозможно выбраться самостоятельно. Каждый рассказ – это то состояние в котором ко мне приходит клиент. Состояние, с которым я работаю как психолог и из которого есть выход при помощи психологических знаний и инструментов… Ну и немножечко при помощи меня.